-->
5G必要专利中韩日排名前三 中国企业申请量占比32%
2019-12-12 人民邮电报

德国IPlytics公司日前披露的专利数据显示,华为5G标准必要专利(SEP)申请量为3325件,排名第一,三星电子以2846件的申请量排名第二,LG电子以2463件的申请量排名第三。诺基亚阿尔卡特朗讯、中兴、爱立信、高通、英特尔、夏普及NTTDocomo分列4至10位。从国家和地区看,中国企业申请的5G标准必要专利数量占比达32%,排名全球第一;韩国企业排名第二,占比为26%;日本企业以9%排名第三。

涉及5G的专利众多,其中SEP是标准、必要专利,意味着是不可少的、绕不开的专利。此类高价值5G专利非常重要,是衡量一个企业甚至国家在5G专利中实力的关键。

中国5G专利全球领先,得益于中国企业对5G研发的连续多年超高强度投入。2018年年底,欧盟发布《2018年欧盟工业研发投资排名》,着重介绍了全球企业研发投资的排名。其中,华为排名全球第五,2017年~2018年的研发费用达113.34亿欧元。苹果、英特尔和高通的研发费用分别为96.56亿欧元、109.21亿欧元和45.56亿欧元。诺基亚的研发费用达49.16亿欧元,爱立信的为32.6亿欧元。